首頁 ISO輔導項目 社會責任 Higg Index(希格指數)

Higg Index(希格指數)

by Leadership Editors | 發佈於 Jun 1, 2022
Share
Higg Index(希格指數)
Higg Index(希格指數) Leadership

什麼是 Higg Index?

Higg Index是一套由永續成衣聯盟Sustainable Apparel Coalition (SAC)開發的創新性自我評估的工具,可幫助各種不同規模的服裝、鞋業製造業、零售業以及品牌商,以產品生命週期概念,針對各階段生產(營運)行為,評估企業對環境、社會及勞工績效的影響,並進一步找出改善的機會。

 

永續成衣聯盟(SAC)是一個由200多個業界指標的服裝、鞋類和紡織品品牌商、零售商、供應商、服務商和貿易協會、非政府組織以及學術機構組成的多元行業組織,致力於降低全球服裝紡織與鞋類製造銷售對生態環境及社會產生的不良影響。

 

The Higg Index介紹影片:

Higg有兩種,環境和社會勞工

Higg Index主要有二個驗證主題,包括FEM 工廠環境管理模組(Facility Environment Module)、FSLM 社會與勞工模組(Facility Social & Labor Module),可配合客戶要求進行模組申請(單一FEM主題約200美金左右,加第二項FSLM一起做,則再增加225美金的費用)。

什麼是Higg FEM?

Higg FEM主要適用於製造商,由製造商配合每年完成一次自我評估,並選用SAC認可的第三方驗證機構完成FEM驗證(目前常見可執行驗證的單位為SGS、Intertek),評估其環境可持續發展的表現,從而推動製造商的持續改善。

 

經由使用Higg Index自評,可以發現減少環境影響的改善機會,並且透過供應鏈管理,從原料採購到終結的過程(即生命週期的概念),改善長期的永續性,FEM模組包括以下項目:

 

1) Environmental Management System 環境管理系統

2) Energy and Greenhouse Gas Emissions 能源和溫室氣體

3) Air Emissions 廢氣

4) Water Use 用水

5) Wastewater 廢水(需參照ZDHC廢水限值的標準)

6) Waste Management 廢棄物管理

7) Chemicals Management 化學品管理

(產品化學品部分需參照最新版本MRSL進行適用產業別的禁限用物質確認)

 

顧問建議:

可搭配ISO 14001的管理系統架構和ISO 50001、ISO 14064-1等管理工具進行相關資訊收集與數據試算,讓資料填寫上可以更精準、有效率。

什麼是Higg FSLM?

SAC結合了SLCP的行業標準建立了Higg FSLM

 

SLCP是一個鞋、服行業標準,全名是Social and Labor Convergence Project社會勞工整合專案,SLCP這套標準是希望通過一個標準統一的專案來減少重複審核,內容包括勞工、健康安全。

 

由於SLCP沒有開發自己的IT平臺,所以他們尋求外部合作,使用其他機構的IT平臺,包括FFC、SEDEX、SAC HIGG,在HIGG平臺上面SAC把項目名稱轉化為FSLM(Facility Social & Labor Module) 工廠社會勞工模組。

 

FSLM主要適用於製造商,由製造商配合每年完成一次自我評估,並選用SAC認可的第三方驗證機構完成FSLM驗證,評估其社會責任管理系統之可持續發展,從而推動製造商的持續改善。Higg FSLM模組包括以下項目:

 

1)Recruitment and Hiring 招聘和雇傭

2)Working Hours 工時

3)Wages and Benefits 薪資與福利

4)Employee Treatment 員工待遇

5)Employee Involvement 員工參與

6)Health and Safety 健康與安全

7)Termination 契約終止

8)Management Systems 管理系統

9)Facility workforce standards and those of value chain partners 工廠勞動力標準和價值鏈的合作夥伴

10)External engagement on social and labor issues with other facilities or organizations與其他機構或組織,對於社會和勞工問題的外部參與

11)Community engagement社區參與

 

顧問建議:

可搭配RBA、SA8000、SEDEX SMETA、BSCI、ITS WCA等社會責任驗廠標準架構,進行相關管制要求條件設定,讓相關題項中有關各類議題的說明填寫上可以更符合管制要求。

如何申請Higg Index FEM與FSLM驗證?

上網至HIGG平台註冊繳費後,使用網站的自我評估工具,進行自我評估(SAQ)。完成後將SAQ結果下載,發給SAC認可的第三方驗證機構安排現場驗證,完成後之驗證結果將在HIGG平台發佈。

 

驗證之環境與社會責任績效可由自己與客戶(包括潛在客戶)進行評估,作為內部持續改善與客戶評估供應商的依據,HIGG並沒有「過」與「不過」的問題,主要的目的是為了幫助製造商發現工廠營運過程的不足之處,逐漸改善進步。一般來說,稽核發起單位(買家)會對工廠有一個分數期望,隨著時間累積,買家會提高分數的要求。

 

HIGG FEM 2020年 3.3版 審核問卷下載

Higg Facility Environmental Module (Higg FEM) How to Higg Guide Version 3.3

 

SLCP 2021年版 審核規範下載

Social and Labor Convergence Program (SLCP) Verification Protocol Version 1.4-1.1

資訊

OK

警告

OK
聯絡我們
聯絡我們
請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 Higg Index(希格指數) 最佳解決方案。