首頁 ISO輔導項目 環境管理 ISO 14067:2018 產品碳足跡標準

ISO 14067:2018 產品碳足跡標準 Carbon footprint of products Requirements and guidelines for quantification

根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)提出的評估報告,科學家已找出極端氣候與人為活動(燃燒化石燃料)之間的高度相關性,更指出,全球氣溫若持續上升,將導致暴雨、洪水、颶風及熱浪等危害持續的擴大。企業與人民須立即採取行動遏止全球暖化,低碳政策 即是改變的首要條件,「碳揭露」將會是企業的未來代表指標,盡可能找出各階段能夠減少碳排放的機會。

什麼是 ISO 14067 產品碳足跡

產品碳足跡(Product Carbon footprint)是指商品(或服務)在整個「生命週期」中因直接及間接活動所排放與移除的溫室氣體總量。溫室氣體排放(統稱碳排放),大多局限於製造所產出的量。但根據近些年的盤查經驗可發現,企業所產生的最大碳排放量,不一定是製程階段,許多時候可能是會在 上下游運輸使用階段 的排放量最大。改變了早先認為只有煙囪才有污染的觀念。因此企業應多加思考計算各階段的碳排放,才能呈現數據量化的完整性。

產品碳足跡的生命週期

何謂產品碳足跡「生命週期」

「產品碳足跡生命週期」即是指該產品從原料採集到製造、包裝、行銷、消費者使用及生命終結處理(end-of-life treatment)的過程,也稱為搖籃到墳墓(Cradle-to-Grave)。常見的模式還有搖籃到大門(Cradle-to-Gate)及大門到大門(Gate-to-Gate)等,後兩者皆不包含產品配送、使用與生命終結處理這三階段的評估。產品碳足跡的「生命週期」如何評估

生命週期評估(Life cycle assessment,LCA)即是產品系統,從原物料取得至最終處置,整個週期中的環境考量面與潛在環境衝擊,包括能源使用、資源的耗用、污染排放等。根據 ISO 14040 環境管理生命週期評估-原則與架構的定義,共四階段評估:

  • 界定目標與範疇:明確定義評估作業的「目的」與「範圍」。
  • 進行盤查分析:進行資料蒐集及相關的計算程序,量化整體生產系統並產出分析結果。
  • 評估環境衝擊:利用盤查分析結果,評估量化產品在生命週期造成的環境衝擊程度。
  • 闡釋:整合盤查分析及衝擊評估結果,以彙整報告,作為內部生產的參考依據。

上述評估步驟指「產品系統整個生命週期的投入、產出及潛在環境衝擊之彙整與評估(產品系統)」,包含 實體產品 以及 服務系統

▍什麼是服務碳足跡?
「服務碳足跡」是指展覽活動、作業處理等過程所產生的碳排放量,如高鐵的載運作業。碳足跡數據如高鐵車票所示(圖片來源:台灣高鐵票根)

 

產品碳足跡的歷程

  • 英國標準協會(BSI)最早於 2008 年 10 月提出「產品和服務生命週期溫室氣體排放評估規範,PAS 2050」,提供企業盤查產品與服務相關碳排放的統一標準。
     
  • 於 2013 年 5 月以「技術規範」方式公布 ISO/TS 14067:2013 規範架構,包括適用範圍、引用規範、名詞定義、應用、原則、產品碳足跡量化方式、研究報告及溝通等項目。
     
  • 目前 2018 年 8 月發布的最新版本 ISO 14067:2018 產品碳足跡國際標準,取代原為技術規範 ISO/TS 14067:2013,更明確規範如何量化和報告產品碳足跡的相關要求與指引。

ISO 14067:2018 條文大綱

  1. 適用範圍
  2. 引用標準
  3. 用語、定義及縮寫
  4. 應用
  5. 原則
  6. 量化方法
  7. 報告
  8. 關鍵性審查
  • 附錄A.  產品碳足跡之限制
  • 附錄B.  不同產品的碳足跡之比較
  • 附錄C.  產品碳足跡之系統化方法
  • 附錄D.  產品碳足跡研究中回收再利用處理之可能程序
  • 附錄E.  關於農林產品溫室氣體排放與移除之量化指引

※ 在參照 ISO 14067 時,需同步引用 ISO 14044 生命週期評估要求指引。

ISO 14067 與 ISO 14064-1 差異

國際標準組織分別在 2018 年 8 月 發佈-產品碳足跡 ISO 14067 ;同年 12 月發佈-新版組織型溫室氣體量化與報告標準 ISO 14064-1。兩者主要差異在 ISO 14064-1 著重在量化組織報告邊界中,直接及間接的碳排放量;產品碳足跡 ISO 14067 則是針對商品/服務的生命週期四階段評估,進行量化其所貢獻的碳排放量。企業可藉由以上兩種標準,用不同面相來顯著碳排放的階段或熱點,進而達到碳揭露目的,朝向「碳中和」的階段邁進。

產品碳足跡評估程序項目

產品碳足跡研究應包括生命週期各階段,亦即包括原物料取得、設計、製造、運輸/配送、使用及生命終結,包括下列相關程序。(但不限於)

  1. 能源使用。
  2. 燃燒程序。
  3. 化學反應。
  4. 冷媒損失和其他逸散氣體。
  5. 製程操作。
  6. 服務提供和配送。
  7. 土地利用與土地利用變化。
  8. 家畜生產或其他農業程序。
  9. 廢棄物管理。

導入 ISO 14067 對企業的好處

  • 用於產品市場宣傳,提升產品附加價值。
  • 滿足消費者/客戶對低碳商品的採購需求,引導低碳產品市場。
  • 有助於企業申請國家綠色專案。(如:環保署碳標籤)
  • 因應國際碳邊境交易稅,為產品進入國際市場做準備。
  • 提供產品綠色設計依據,為降低原物料使用與增加低碳供應商的選用提供參考。

產品碳足跡 ISO 14067 交給領導力企管

領導力企管擁有眾多環境能源與風險管理系統輔導成功案例,並提供 ISO 14067 最佳管理方案,包括教育訓練、流程建置、碳足跡盤查、外部查證及碳中和,透過紮實五步驟協助企業建置完整碳管理,歡迎立即與我們聯繫。

資訊

OK

警告

OK
聯絡我們
聯絡我們
請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 ISO 14067:2018 產品碳足跡標準 最佳解決方案。