首頁 ISO輔導項目 環境管理 ISO 46001:2019 水資源效率管理系統

ISO 46001:2019 水資源效率管理系統 Water efficiency management systems-Requirements with guidance for use

近年,全球對於環境議題的關注度上升,世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)於2021年發布年度氣候報告,預估出全球平均溫度在接下來的 5 年會提升至1.5°C。當全球氣溫持續升高,也就會導致更多的冰山融化、更高的海平面、更多的熱浪和其他極端天氣的產生。

而缺水的議題,在國際上已經討論許久。像是聯合國在2015年所頒布的 永續發展目標 ( Sustainable Development Goals, SDGs ),第六項的「確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理」,已將水資源議題納入17項的 SDGs 全球永續發展目標之一。

缺水是會讓許多組織營運無法持續的風險之一,更是全球永續迫切需要因應的目標。因此,組織除了必須努力開源以及節流之外,如何更有效地進行內部水資源管理,才是面對缺水挑戰的關鍵。

什麼是 ISO 46001:2019?

ISO 46001:2019 水資源效率管理系統 ( Water efficiency management systems,WEMS ) 是國際標準組織 ( International Organization for Standardization, ISO ) 參考新加坡的國家標準,於2019年所發布的全球第一項水資源管理標準。

透過簡單的水資源有效性管理結構和方向,依循戴明循環 ( PDCA cycle ) 定期審查與評估企業水資源效率,以鑑別和實施改進機會。並透過系統化的鑑別、規劃和實施措施進行水資源管理 ( 如下圖 ) 來提高企業用水效率。企業可以透過管理系統來建立用水績效目標、行動計劃、績效指標與基準、監控與分析、定期檢討及審查機制等管理行動,實現有效的水資源管理,並透過減少、替代或再利用的方法來提升企業水資源利用效率及降低成本。

  • 減少:包括使用節水裝置,例如安裝耗水量監測系統(水錶)或洩漏檢測系統
  • 替代:用海水、雨水或循環水代替自來水
  • 再利用:灰水(註1)及廢水回收再利用
    註1:灰水(grey water)灰水是指洗滌過程中排放出的水,用來洗澡、洗手、廚房水槽、洗衣的廢水,但不包括排泄物和製程廢水。
     

▼ ISO 46001 水資源效率管理規劃過程概念圖

導入ISO 46001對企業的好處

導入有效且正確的應用 ISO 46001 水資源效率管理系統不僅可以瞭解企業用水途徑,從而實施節水、節能與減少排水等對環境的影響,將有助於企業實現以下成果: 

  • 協助企業更好地管理用水並優化用水資源需求
  • 鑑別、管理和改善水資源的風險與機會
  • 認識到用水量變化可能對他人產生的影響
  • 展現企業環保、節能及企業社會責任之領導力
  • 滿足客戶、企業永續報告揭露對於水資源之資訊需求、市場區隔化並滿足綠色消費者需求
  • 通過永續和高效的設計、節水設備的使用和適當的監控來減少用水量,從而節省運營成本
  • 水資源效率管理系統與其他管理系統的有效連結 ( ISO 14001、ISO 50001、ISO 9001、ISO 22301 )

企業應如何導入 ISO 46001

推行水資源效率管理系統的首要步驟是進行用水評估及審查,審查可由企業或外部公司的人員進行,這是鑑別和評估企業用水的主要過程,企業應定義出大量用水的活動和功能,並依審查結果確定可以提高用水效率的項目。

透過瞭解其水資源的:

  1. 活動的背景; 
  2. 對利害關係人的需求與期望; 
  3. 確定法律法規和其他水資源管理的要求 ; 
  4. 制定用水效率政策和目標

最後評估企業內全部操作的關鍵變數,據此制定提高用水效率目的。

接著,根據企業蒐集到的資訊與建立的目標設定管制措施,包括監控和測量,以及管理體系運作的其他要素,如內部稽核的結果、風險和機會的分析、利害關係人的要求與期望。最後透過持續改善讓系統持續運行,進而提升企業水資源效率。

企業導入 ISO 46001 之 PDCA 步驟

ISO 46001:2019 條文大綱

1. 範圍

 

2. 參考文獻

 

3. 術語和定義

 

4. 組織的背景

4.1 理解組織及其背景

4.2 理解利害關係人的需求和期望

4.3 確定水資源效率管理系統的範圍

4.4 水資源效率管理系統

5. 領導統御

5.1 領導統御和承諾  

5.2 政策  

5.3 組織的角色、職責和權限

6. 規劃

6.1 處理風險和機會的行動

6.2 用水效率的目標和規劃

  • 6.2.1一般要求 
  • 6.2.2規劃
  • 6.2.3法令法規與其他要求
  • 6.2.4用水審查
  • 6.2.5鑑別營運活動指標
  • 6.2.6決定用水效率指標
  • 6.2.7鑑別用水效率基線

6.3 目標與行動計畫

7. 支援

7.1 資源

7.2 能力  

7.3 意識

7.4 溝通

7.5 文件化資訊

  • 7.5.1一般要求
  • 7.5.2制訂與更新
  • 7.5.3文件化資訊的管制

8. 運行

8.1 運行規劃與控制

8.2 設計

8.3 水資源相關服務、產品、設備之採購  

8.4 維持與檢查

9. 績效評估

9.1 監督、量測、分析與評估

9.2 內部稽核

  • 9.2.1一般要求
  • 9.2.2內部稽核計畫

9.3 管理審查

10. 改善

10.1 不符合事項與矯正措施

10.2 持續改進

ISO 46001: 2019 適用對象

ISO 46001 可用於各種類型和規模的企業,以提高用水資源效率、減少消耗和降低用水成本。這對於水資源密集的行業尤其重要,例如採礦、化學、能源、食品加工和農業。實施該標準的先決條件可能是經濟、形象相關因素或與公司運營的安全性和永續相關的因素。

每個大量用水的公司都將因導入 ISO 46001 而受益,ISO 46001 將為企業提供有效的方法來制訂節水管理計劃,以解決節水績效的關鍵方法—包括用水、測量、文檔、報告、採購以及其他影響節水管理的可測量和監控的變數。根據台灣自來水公司所提供的資料顯示,台灣前 5%的用水大戶(如:半導體業、鋼鐵業、面板業、石化業以及電子業),共消耗高達全台 41%用水量(平均需水量約為170億噸),這意味著,導入 ISO 46001水資源效率管理系統將可能對企業產生巨大的影響。

ISO 46001 水資源管理系統交給領導力企管


領導力企管擁有眾多環境能源與風險管理系統輔導成功案例,並提供 ISO 46001 最佳管理方案,包括教育訓練(Training)、文件與管理流程建置(Implementing)、驗證(Certification)、維護(Maintaining),歡迎立即與我們聯繫。

資訊

OK

警告

OK
聯絡我們
聯絡我們
請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 ISO 46001:2019 水資源效率管理系統 最佳解決方案。