首頁 ISO輔導項目 環境管理 PAS 2060:2010 碳中和實施標準

PAS 2060:2010 碳中和實施標準 Specification for the Demonstration of Carbon Neutrality

by Leadership Editors | 發佈於 Dec 17, 2021
Share
PAS 2060:2010 碳中和實施標準
PAS 2060: 2010 碳中和實施標準 Leadership

氣候危機

根據巴黎協定(Paris Agreement),全球期望能共同遏阻暖化的趨勢,其中具體的目標是要將全球平均氣溫升溫幅度控制在工業革命前的水準。即升溫要低於 2℃,並努力控制在1.5℃之內,且在 2050 年實現全球「碳中和」的目標。

因此,近幾年,許多企業經常會聽到,淨零排放(Net Zero)、負碳排(Carbon Negative)、碳中和(Carbon Neutral)等用語,其實這些都是針對氣候行動所採取的措施或目標,主要透過減緩、調適氣候變遷所帶來的影響。

淨零排放(Net Zero):減少所有人為的溫室氣體(如:二氧化碳、甲烷、一氧化二氮…)排放至接近零值,即不製造額外的溫室氣體,才算是淨零排放。

*依據Net zero tracker 統計,全球共有137國承諾至2050年時達到淨零排放(統計至2021/10/31);另根據國際能源署(IEA)統計,目前全球僅有10個國家將2050淨零排放的承諾寫入法規(即具有法律約束力)。

負碳排(Carbon Negative):企業或組織移除的二氧化碳量大於所排放的二氧化碳量,即為負碳排。碳的負排放技術,主要有碳匯(移除溫室氣體之過程)、碳捕獲與封存(CCUS)、直接空氣捕獲(DAC)。

*微軟已承諾於2030年前實現負碳排,EPSON預計於2050年達成負碳排。

碳中和(Carbon Neutral):企業或組織排放的二氧化碳量,經採取行動(減碳、種樹或碳交易)移除二氧化碳量達到平衡(衡量期為一年)時,即為碳中和也可以稱為碳補償(Carbon Offset)。

*蘋果公司已宣布將在2030年實現全業務(覆蓋其供應鏈以及整個產品生命週期),100%碳中和目標.

PAS 2060國際標準

為明確定義及規範碳中和,英國標準協會(BSI)於2010 年4 月出版「碳中和實施標準(Specification for the Demonstration of Carbon Neutrality, PAS 2060)」,預計2023年也將轉換為ISO國際標準組織的版本,提供企業推動碳中和之標準化參考,PAS 2060是以ISO 14000系列和PAS 2050等標準為基礎所制定的規範,主要施行流程即透過溫室氣體排放的盤查、減量以及抵換來實現碳中和。PAS 2060的推動主要有四大步驟,如下:


步驟1:盤查

量化溫室氣體排放量,可選擇組織、服務或產品的溫室氣體盤查。

ISO 14064-1:2018ISO 14067:2018
 

步驟2:減量

量化獲得組織、產品或服務的相關排放量後,即可進行減量。

ISO 14064-2:2019
 

步驟3:抵換

透過減量措施執行後,即可藉由驗證過的碳額度抵換剩下的溫室氣體排放量。
 

步驟4:文件化與確證

透過符合性聲明(Qualifying explanatory statement, QES)以宣告達到碳中和。

PAS 2060實際執行

實施PAS 2060碳中和的任何實體(Entity)及標的物(Subject),應採取下列行動:

1.   確定預期宣告碳中和的標的物(如碳權、減碳憑證)。

2.   使用經認可的方法學來量化此標的物之碳直接與間接排放量。

3.   撰寫碳足跡管理計畫書(CFM),依 PAS 2060 之要求進行「承諾碳中和」之宣告,承諾效期最長一年,效期屆滿後必須重新進行宣告及查證等行動。

4.   對選定標的物進行碳排放之減量行動,並確保行動之有效性。

5.   使用 2.之相同方法學再次量化選定標的物之碳排放,確保標的物未被變更,以決定剩餘溫室氣體排放量。

6.   引用或考量前次啟用的抵換方案,以中和剩餘的溫室氣體排放量。

7.   若是選定之標的物已達成碳中和狀態,即可依 PAS 2060 規範之要求事項進行「達成碳中和」之宣告。

8.   當碳中和達成宣告通過查證,則此宣告「碳中和的期間及範疇」則永久有效,但不能作為後續其他期間碳中和之延續。

導入PAS 2060對企業帶來的好處有

●    達到客戶、利害關係者、業界的期望

●    符合法令法規要求

●    盤查及減少溫室氣體排放

●    降低能源消耗及支出以節約成本

碳中和交給領導力企管

領導力企管擁有眾多環境能源與風險管理系統輔導成功案例,並提供 PAS 2060 最佳管理方案,包括教育訓練、流程建置、碳盤查、碳減量及碳抵換,透過紮實五步驟協助企業建置完整碳中和查證,歡迎立即與我們聯繫

資訊

OK

警告

OK
聯絡我們
聯絡我們
請留下您的聯絡方式,我們將有專人與您聯繫,說明 PAS 2060:2010 碳中和實施標準 最佳解決方案。